Curanto en olla -típico chileno en tiempos de invierno
Diario el Estratega/ Jueves 15 de Julio del 2021.
Origen del curanto
El curanto es un guiso típico del sur de Chile (Isla de Chiloé), compuesto de mariscos, pescados, carnes y vegetales que se prepara dentro de un hoyo cavado en la tierra que se rellena con piedras caldeadas cubiertas de hojas de pangue (nalca) o champas. Ojo: El curanto es similar, pero no es lo mismo que la barbacoa.
Porciones: 6 a 8 persona
¿CÓMO HACER CURANTO EN OLLA O PULMAY?
INGREDIENTES
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebollas cortada en cubos pequeños
- 1 pimentón rojo en cubos pequeños
- ½ diente de ajo picado chico
- ½ cucharadita de Ají Color Gourmet
- 6 presas de pollo
- 1 costillar de cerdo ahumado, cortado en trozos
- 2 longaniza, cortada en trozos
- 250 ml de agua
- 1 pote de Caldo Concentrado de Carne Gourmet
- 1 repollo
- 600 gr de mariscos con concha como choros, cholgas, maltones, almejas.
- 6 a 8 papas medianas
- 1 litro de vino blanco
PREPARACIÓN
Calentar el aceite en una olla grande (idealmente debe ser alta) a fuego medio. Cocinar la cebolla junto al pimentón rojo hasta que las verduras estén blandas. Agregar el ajo y Ají Color y cocinar por un minuto. Agregar las carnes y dorar por todos lados. Incorporar el agua y el Caldo Concentrado de Carne. Poner una capa de hojas de repollo sobre la preparación y luego poner los mariscos y las papas. Cubrir muy bien con hojas de repollo y luego cubrir con un paño de cocina. Cocinar por 30 minutos o hasta que la papa esté blanda.
Servir las carnes, mariscos y papas en una fuente y acompañar con vasos de caldo de cocción.